Добро пожаловать на наш сайт Рыбак Юга

 

На главную

Написать письмо

Меню

Главная

Виды рыб

О рыбе
Сабанеев Л.П.
Букварь рыболова
Погода и ловля
Секреты рыбалки
Как искать рыбу
Ориентиры ловли
Как хранить рыбу
Рецепты ухи и супов из рыбы
Рыбацкая уха
Старинная казачья кухня
Узлы рыболовных снастей
Рыбак и закон
Пословицы

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Чехонь

Обратно
 
  Чехонь— Pelecus cultratus |Linne| — полупроходная стайная рыба семейства Карповые. Она отличается от других рыб семейства необычной формой: у нее совершенно прямая спина и выпуклое брюхо. На брюхе имеется острый киль, не покрытый чешуей. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, голова небольшая, рот верхний, большой, глаза крупные. Тело покрыто мелкой, легко опадающей блестящей чешуей. Спинной плавник короткий и отодвинут далеко назад, анальный и грудные плавники — длинные, концы последних доходят даже до основания брюшных. Спинной и хвостовой плавники сероватого, остальные — желтоватого цвета. Боковая линия, расположенная в нижней части тела, зигзагообразна. Спина темная с зеленоватым оттенком, бока светлые. Верхнее положение рта позволяет чехони захватывать пищу в верхних слоях воды.
Пожалуй, не много найдется рыб, у которых столько различных местных названий: боковица, оселедец, чеша, свистуха, шабель; на Дону и Кубани — косарь, в Белоруссии — чахонь, чехоня, сабля, коза, а иногда даже — селедка. Многие из этих названий связаны с формой тела рыбы, напоминающей короткую саблю. Помимо полупроходной чехони есть и пресноводная.
 
Чехонь распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей — в быстрых реках, крупных проточных озерах и водохранилищах, возле шлюзов. В малые реки она не заходит. В озерах и водохранилищах выбирает глубокие места, чистые от водорослей, избегает заросших и заиленных участков. В жаркое время держится ближе к поверхности, собирая упавших на воду насекомых, с похолоданием уходит в придонные слои воды.
Быстрый рост чехони наблюдается лишь в первые годы жизни, а с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Длина ее обычно составляет 30—37 сантиметров. На Дону и Кубани в уловах чаще преобладают особи длиной до 35 сантиметров и весом до 400 граммов. Редко, но встречаются отдельные экземпляры, длина которых достигает 50 сантиметров и веса более 1,5 килограмма.
Половая зрелость у чехони наступает на третьем — пятом году жизни. Нерестится с мая по июнь, чаще в реках, на быстрой воде, перекатах, отмелях и песчаных косах при температуре воды 15—20 °С. Глубина на нерестилищах не превышает обычно одного метра. Во время нереста большие косяки чехони движутся вверх по течению, а после икрометания начинается обратный ее ход вниз по реке. Мелкие рыбы мечут икру раньше, крупные — позднее.
По строению и условиям инкубации икра чехони отличается от икры других карповых. После оплодотворения икринки быстро набухают в воде, увеличиваясь в диаметре до 5 миллиметров. Икра неклейкая, она не прикрепляется к водным растениям и не опускается на дно, а держится в придонных слоях, дрейфуя по течению. Через двое — трое суток выклевываются личинки, которые собираются в стайки и сносятся течением. На ранних стадиях развития мальки питаются зоопланктоном, затем преимущественно личинками насекомых, бокоплавами, а также наземными насекомыми, падающими в воду. Начиная с третьего года чехонь поедает главным образом молодь разных рыб.
В период нереста чехонь почти не питается, зато после икрометания стаи чехони, распадаясь на небольшие группы, начинают активно кормиться, особенно в утренние и предвечерние часы, а иногда и ночью. Чехонь — бойкая рыба, не пугливая. На добычу набрасывается внезапно, жадно.
Обычно ее поклевка резкая, и почти всегда она сама засекается на крючке. Охотясь за насекомыми, которые летают у самой поверхности, чехонь иногда выскакивает из воды, сверкая серебром чешуи. Наиболее активна она летом. С понижением температуры в преддверии зимы чехонь большими косяками залегает в глубокие ямы. В это время она малоподвижна и практически не питается.
Днем чехонь находится в постоянном движении, однако при этом ведет оседлый образ жизни: особи одной стаи обычно держатся в пределах определенного участка водоема. Ночью прячется в различных укрытиях или неровностях дна.
Чехонь плавает преимущественно в толще воды поднимаясь кверху или опускаясь на дно. В период массового вылета насекомых стаи ее охотятся у самой поверхности воды.
Совсем недавно в Азовско-Донском бассейне чехонь была важной промысловой рыбой. Максимальные годовые уловы ее достигали здесь 50—60 тысяч центнеров. Сейчас же она не имеет промыслового значения. Мясо чехони костлявое, но вкусное, со специфическим ароматом. Наиболее ценна вяленая чехонь летне-осенних уловов. Используется она также для копчения и изготовления консервов.
А. Михайлов
 

Погода

 
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
 
 
 
 
 

Tolik group 2009

 

       
Hosted by uCoz