Добро пожаловать на  сайт Рыбак Юга

 

На главную

Написать письмо

Меню

Главная

Виды рыб

О рыбе
Сабанеев Л.П.
Букварь рыболова
Погода и ловля
Секреты рыбалки
Как искать рыбу
Ориентиры ловли
Как хранить рыбу
Рецепты ухи и супов из рыбы
Рыбацкая уха
Старинная казачья кухня
Узлы рыболовных снастей
Рыбак и закон
Пословицы

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Секреты рыбалки

 
Мой опыт ночной ловли судака — три года, суммарный улов за это время составил 100 кг с хвостиком — не Бог весть что, но позволяет сделать ряд замечаний.
Основное время ловли судака по ночам — август-сентябрь, с 20 часов до часа ночи, позже смысла нет, потому что, если клёв хороший, то Вы уже наловитесь и умаетесь, если клёва нет до часа, то не будет до зари. Погодные условия — ясно, лучший клёв в полнолуние, ветер на клёв не влияет, но встречный может испортить всю малину. Место — мелководье до переката, хуже просто отмели, в идеале — ловля выше переката с лодки, заякоренной так, чтобы бросать с глубины к берегу.
Снасти: палка — лёгкая с тестом до 15 грамм, быстрого и жёсткого строя, — мягкой не пробьёшь судачью челюсть. Длина — 270 см, если длинней, то несподручно затаскивать рыбу в лодку, и есть риск при забросе поймать товарища. Короткой палкой очень неудобно изменять горизонт проводки воблера и не получится дальний заброс, а иногда приходится бросать на 45-50 метров.
Катушка — небольшая, очень надёжная, обязательно мгновенный стопор, сверхмягкий ход, запасная шпуля, очень плавный фрикцион — соответственно, передний тормоз, в идеале она должна быть тихоходной, но таких сейчас не делают, судак не боец, поэтому силовая катушка ни к чему.
Леска — лучше флуо, если моно — то 0.14-0.20, плетёнка 0.1-0.12. Я предпочитаю плетёнку, но с хорошей малорастяжимой моно ловят не хуже. Застёжка — надёжная, без вертлюжка. Плетёнку я привязываю «паломаром», моно — «клинчем».
Подсачек — в обязательном порядке, большой, с телескопической ручкой, плетёную сетку обязательно нужно заменить на связанную из лески 0.35-0.40, все воблеры имеют по нескольку крючков, один обязательно запутается в сетке, пока снимешь рыбу и отцепишь первый, засядет второй. Каждому рыболову необходим налобный фонарь, лучше водонепроницаемый, ещё один — типа "летучая мышь" — вешают в лодке, я пользуюсь газовой лампой. Вместо кукана и садка, за которые рано или поздно зацепится воблер, рекомендую просторную корзину — судак не жерех, не выпрыгнет.
Воблер — гвоздь программы, без него всё вышесказанное пойдёт прахом. Нужны плавающие, узкие, с небольшой лопастью, длиной 50-70 мм, с глубиной проводки не более полутора метров, с очень частой и стабильной игрой. Окраска — серебристая, светлая, кричаще-яркая, крючки — острейшие, но не слишком мягкие, однажды крупный судак буквально сжевал нежный «Оунеровский» крючок. Составные воблеры хороши по игре, но чаще захлёстываются за леску, ночью это особенно раздражает. Мне нравятся воблеры производста Дайвы, Риоби, Оунера и Йо-зури, Рапалу не люблю — вероятно, подсовывали подделки, да и нет у них того, что надо.
Ловля с берега, а точнее взабродку, хорошо описана в статье П.Филина "На усы" ("Рыболов-Элит" 3/97). Лучшие места для неё — затопленные дамбы, уходящие в воду косы у мысов. Преимущество такой ловли в том, что можно пройти большое расстояние и обловить много перспективных участков, недостаток в том, что идущий человек шумит и распугивает рыбу. Кроме того, невозможно ничего поймать, когда судачья стая уходит к противоположному берегу. Ловля с лодки гораздо более результативна.
При ловле с лодки приезжаем на место засветло, чтобы сориентироваться на местности и правильно встать, якоримся на один якорь метрах в 35-40 от берега, собираем снасти и начинаем бросать в берег, я ловлю сидя, заброс, закрываю рукой дужку, один быстрый оборот ручки и наимедленнейшая подмотка. Поклёвка ощущается не как удар, а как зацеп. Подсекать, размахивая удилищем, не надо, это только увеличит число сходов, достаточно один раз быстро провернуть катушку. При пустых проводках нужно проводить воблер до борта, погружая вершинку удилища под воду — судак очень часто преследует жертву 10-15 метров. Нелишне в процессе проводки сделать несколько коротеньких пауз.
При ловле на узких, до 150 метров, участках реки стая судака часто мигрирует от одного берега к другому, в таком случае ставим два якоря — каждый метрах в 30 от берега — и перемещаемся как на пароме от берега к берегу, кормящегося судака слышно по всплескам и бульканью. Забрасываем в самую кромку берега — поклёвки бывают у самого уреза воды. Обязательно нужно иметь запасную шпулю с аналогичной применяемой леской. В случае бороды её лучше не распутывать, а аккуратно подмотать на катушку и заменить шпулю. Иногда случаются поклёвки щук, обычно воблер достается хищнице, но ставить поводок не стоит — игра ухудшается резко, а щучьи поклёвки — не правило, а исключение. Кроме судака, изредка на воблер садятся такие матёрые горбачи, которые промышляют наравне с судаками.
При хорошем клёве можно выловить столько рыбы, сколько её есть на данном участке водоёма — друзья, не жадничайте, отпускайте хотя бы мелочь: судачат до полутора килограммов.
Вот, в общем-то, и всё. Удачи.
Святослав Кутуев
 

Погода

 
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
 
 
 
 
 

Tolik group 2009

 

       
Hosted by uCoz