Добро пожаловать на  сайт Рыбак Юга

 

На главную

Написать письмо

Меню

Главная

Виды рыб

О рыбе
Сабанеев Л.П.
Букварь рыболова
Погода и ловля
Секреты рыбалки
Как искать рыбу
Ориентиры ловли
Как хранить рыбу
Рецепты ухи и супов из рыбы
Рыбацкая уха
Старинная казачья кухня
Узлы рыболовных снастей
Рыбак и закон
Пословицы

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Секреты рыбалки

 

Сразу хочу оговориться, что в основном опираюсь на многолетний опыт ловли рыбы в реках типа верхних Клязьмы, Истры, Рузы, Протвы и других, ширина которых не превышает двадцати метров, и средней глубиной 0,5-1,5 метра.
Тип речки, о которой пойдёт речь сегодня, соответственно, накладывает и определённый отпечаток на объекты лова. Основное рыбье население в речках такого типа — это плотва, голавль, елец, пескарь, гольян. В небольшом количестве могут присутствовать окунь, язь (как правило, не крупный) и щука.
Рассмотрим основные характеристики такого типа речек.
Во-первых, характер русла. Большая часть небольших равнинных речек протекает по местности с небольшим наклоном, что, соответственно, накладывает отпечаток на скорость течения, характерные русловые особенности. Речки эти имеют сравнительно небольшую скорость течения (до 1,0 м/с) на плёсовых участках и до 3,0 м/с на перекатах. Характерной особенностью является чередование перекатов и омутов. На перекатах глубина может достигать 0,2 м, в омутах до 4,5-5,0 метров. Конечно, всё это средние величины и возможны некоторые отклонения.
Русловая часть покрыта слоем мелкой щебёнки и песка. Причём под перекатами, как правило, встречаются так называемые «бары», то есть участки резкого перепада глубин.
Заливов в таких речках не много и представляют они в основном «отшнуровавшиеся» старые русла, выход в которые со временем заносится, а сами «старицы» заиляются.
Характер питания таких речушек в большой степени зависит от времени года. Весной за счёт талых вод возможен подъем воды до значительных величин, когда о русле напоминают только затопленные ветлы, а сама речка представляет собой «священное море» мутной, кофейного цвета воды.
Следующий период наступает, когда вода уходит с пойменной части в русловую, но уровень воды продолжает оставаться на 0,7-1,5 метра выше летнего ординара. Здесь питание паводковыми и подземными (родниковыми) водами примерно пополам. Прозрачность воды средняя, причём происходит активное перемещение осадочных материалов, хотя и не такое бурное как в пик половодья. Это самый интересный период ловли на реках данного типа, но об это чуть позже.
Летом вода находится на так называемом «меженном» уровне и переходит на питание только за счёт подземных источников. Причём продолжительные дожди могут вызвать достаточно резкий подъём воды, а могут и не вызвать — в силу ряда причин. Прозрачность воды в это время достигает наивысшей, что отрицательно сказывается на рыбалке.
В осенний период затяжные дожди могут поднять уровень вод и снизить прозрачность.
Зимний период характеризуется «летним уровнем» воды и высокой её прозрачностью.

К чему я обо всём этом так подробно рассказываю? Да к тому, что сезонные колебания уровня напрямую связаны с количеством рыбы и её клёвом. Многолетние наблюдения позволили определить тот факт, что в период половодья рыба начинает активно подниматься вверх и вставать на новые места. Таким образом, весной, при сильных подъёмах воды начинаются массовые миграции рыбы и пополнение активно выбитых рыболовами запасов.
В остальное время, при низком уровне воды в речке количество рыбы на ограниченном участке постоянно и постепенно снижается, ввиду её выбиваемости рыболовами.

Можно сказать, что, например, весной шансов на хороший улов гораздо больше, чем после продолжительного периода постоянно низкого уровня воды летом, не только из-за развития кормовой базы летом, но и ввиду просто большей численности рыбы в начальный период.

Итак, ловля рыбы весной.
В это время, когда вода уже достаточно упала и просветлела, основными местами концентрации «белой» рыбы являются небольшие «затишки», которые возникают от поваленных деревьев (заносы), препятствий в русле (камни), небольшие береговые заливчики. Причём небольшая выемка в береговой линии с достаточной глубиной может принести весомые экземпляры плотвы и подъязков. А вот голавль и елец в это время держатся на участках за перекатами в подперекатных приямках, собирая влекомый течением корм. Наиболее перспективные насадки в это время червь, ручейник, опарыш, мотыль. Прикормка не приносит практически никаких результатов, поскольку на течении она очень быстро вымывается и сносится течением, а за ней уходит и рыба.
Снасть в это время я использую такую: лёгкое удилище от четырёх до шести метров (более длинное используется с глухой оснасткой), безынерционная катушка, леска 0,2 с поводком 0,15 мм и крючок примерно №5-6 по отечественной классификации или 10-12 по западной. Крючок должен быть обязательно острым и достаточно толстым (в течение нескольких лет ловил на крючки Mustad Match Blood worm №10 и выяснил, что более крупная рыба очень часто сходит при вываживании из-за тонкой проволоки крючка и очень небольшой бородки). Поплавки используются достаточно большие, позволяющие осуществить дальний заброс и в дальнейшем позволяющие сплавить оснастку в нужное место. Грузоподъёмность поплавков колеблется от 3 до 5 граммов.
Теперь о тактике проводки. Основная тактика — это проводка с волочением груза по дну — в случае, если ловля производится на достаточно сильном течении, и с волочением насадки, если ловля производится на участках с обратным, более слабым течением. Такая проводка применяется в случае ловли плотвы, подъязков, голавля или ельца.
Для ловли уклейки используется более лёгкая снасть, и спуск уменьшается до 0,5 метра и менее. В качестве наживки используется опарыш. Вот здесь имеет смысл подбросить небольшое количество панировочных сухарей в смеси с плавающим мусором или какой-либо другой плавающей и привлекающей внимание уклейки прикормки. Иногда на шум создаваемый уклейкой выходит голавль. Здесь его имеет смысл попробовать ловить из-за укрытия на муху или бабочку без поплавка и грузила. Основная трудность такой ловли состоит не в том, чтобы забросить леску с крючком и наживкой, а заставить взять крупную рыбу, а не уклейку.

В летнее время плотва в основном стоит в прибрежном коряжнике, и достать её оттуда возможно только с помощью мормышки с боковым кивком. В качестве насадки лучше использовать ручейника, поскольку он и зелень являются в это время основным кормом плотвы.
Елец в это время концентрируется на неглубоких перекатах и его можно наблюдать визуально в прозрачной в это время воде. Ловля продолжается на «водяной» поплавок с насадкой ручейника, червя, опарыша, мотыля. Стоит отметить одну особенность: в это время елец наиболее пуглив и более 2-5 рыбин в одном месте поймать удаётся достаточно редко.

Рыба эта очень осторожная и разбегается при малейшем шуме.
Осенняя ловля при небольшом уровне воды мало отличается от летней, с той лишь разницей, что по мере похолодания воды рыба начинает собираться в большие стаи и встаёт в достаточно глубоких омутах. Причем её концентрация по сравнению с летней может увеличиться довольно значительно. Основная задача в это время — это поиск перспективных мест ловли. В связи с высокой прозрачностью воды в это время ловля ведётся на лески более тонких диаметров, хотя размеры крючков я обычно не уменьшаю.
Это связано с тем, что на течении рыба берёт вернее, чем в тиховодье.
Теперь о времени ловли. Честно говоря, каких-либо приверженностей рыбы к питанию по определённому графику в речках такого типа я определить не смог. Возможно, концентрация рыбы на этих речках достаточно низкая и основным залогом успеха я считаю нахождение места стоянки рыбы.
Вот, в основном, и всё, что хотелось сказать об этом, правда, данная тема настолько неисчерпаема, что что-то со временем добавится. Например, в прошлом году мне посчастливилось на мельчайшие блёсны (000) с оперением поймать несколько штук ельцов. Я ещё толком не разобрался в этом и буду экспериментировать в этом году.
 

Андрей Калинин
 

Погода

 
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
 
 
 
 
 

Tolik group 2009

 

       
Hosted by uCoz